ルルパで使用している「お米」には「こだわり」があります。

飯嶋農園の米づくり

信州立科の恵まれた環境を
最高の米づくりに生かす
飯嶋農園のしごと

良い米づくりに適した環境を最大限活用し、化成成分に頼らない天然素材の肥料を施用し、手をかけて育て上げました。「毎日食べるものこそ安全に」を形にした自信のお米です。

一等米比率・収量 全国1位 特A田んぼの米づくり

飯嶋農園は、豊かな自然に恵まれた米どころ長野県のなかでも、特に米の栽培に適している【特A】地域(「米の食味ランキング」認定・JA認定)で米づくりをしています。

「安全でおいしい米」に徹底してこだわり、国が認める【一等米】の比率・収量とも全国1位を誇っています。

※「特A」「全国1位」は2020年収穫時点。飯嶋農園では設立以来ほぼ毎年認定を受けています。

いい水

四季を通じて毎秒0.2トン(推定)の清水が湧き出る蓼科御泉水自然園湧水や、農業用の温水ため池として造られ、湖水リゾートとしても愛されている白樺湖、女神湖などは、みな蓼科山からの流れや伏流水を源としています。飯嶋農園の田んぼの水も、すべて蓼科山の水。飲料水としても優秀な澄んだ水がおいしい米をはぐくみます。

いい土

飯嶋農園の田んぼの土は粘土質。水持ち、根張りがよく、米づくりに最適な土壌です。
この良質な土に、ワラ、もみ殻、米ぬかなど田んぼから出る有機物を肥料として還元し、化学肥料に頼らず自然界に存在する有用微生物を利用する環境保全・有機循環型農業に取り組んでいます。

いい気候

飯嶋農園の田んぼは標高700~800m付近の日当たりのよい斜面に広がる棚田です。真夏でも涼しい高原の気候に恵まれ、農薬を使わなくても病害虫が発生しにくい環境です。
また、全国有数の晴天率で日照量が多く、昼夜の温度差が大きいため、うまみのあるデンプン質を豊富に含むおいしい米粒がすくすくと育ちます。

いいつくり手

飯嶋農園には、「いい米づくりに最適な恵まれた環境を活かし、安全でおいしい米を栽培したい」と、情熱を燃やすスタッフが集まっています 。
健康志向から世界に注目される「和食」。その要である“ごはん”は、何よりも安全で、おいしく、毎日しあわせな気持ちで味わえるものでなくてはならないと考えます。「おいしい!」と喜んで召し上がってくださるお客様の笑顔を思い、全員で汗を流し、心を込めて米づくりに取り組んでいます。

お気軽にお問い合わせください。0267-68-7710受付時間 8:30-17:30 [ 土・日・祝日除く ]

お問い合わせフォームはこちら